はじめまして。アラフィフの迷い人 てつと申します。
ちょっと色々自分に変化を、と思い、ブログを始めることにしました。趣味の事やら日々の事、「発達でこぼこ」故の思うことなど、思いつくままに書いていこうと思います。
どうぞよろしくお願いします。
さて、とっかかりに今週のお題「手づくり」でひとつ書いてみようと思います。
無難なところで一つ目。この写真から、何ができるか想像がつくでしょうか。
まあシンプルなんですが。
冷蔵庫で余っていたモノばかりです。卵に牛乳、パン粉。あと写真にはありませんが、砂糖もボールに入ってます。あとバニラエッセンス少々。
仕上がりの写真を撮り忘れたのが残念ですが、出来上がりはフレンチトーストもどきです。
学生時代に、揚げ物を作って、パン粉だけ残って困ったなあ・・・というときに作ったのが最初でした。
今回は、妻がパン粉を余らせて困っていたので、ちょうどいいやと作ってみました。パンが食パンか、パン粉かという違いだけで、味は大して変わらないんですよね(少なくとも私には…)。
しかもパン粉だとあっという間に卵液になじんでくれるので、漬け込む時間が少なくてなかなかいいです。
もう一つ。これは純粋な手づくりではない気がしますが、模型です。
今はぬれ煎餅で有名になった、銚子電鉄の小型電車3連(昭和50年代に走っていたような・・・)です。キットとか完成品を加工したり塗りなおしたりして作りました。
これはまたそのうち別立てでで記事を書こうかと思っていますが、とりあえず、こんな趣味があります、という程度でご紹介しました。
多分、当分は模型と自転車ツーリングがメインの投稿になるかなと思います。
これからよろしくお願いします