妻が単発バイトに行くのが定着してきて、日曜日は娘と2人で過ごす日になりつつあります。
やることは天気次第で変わるのですが、今日は自転車でフラフラと近くを走ってきました(いや、「今日も」かもしれないですね)。
そろそろタケノコが生えてきているころだろうと思い、竹林を通るようにルート設定をして走っていると、やはりありました。
結構伸びていて、もう食べておいしい時期は過ぎています。
そしてタケノコですが、見た後は料理もしました。
義母が持ってきてくれたタケノコが冷蔵庫にあったので、チンジャオロースー風の炒め物にしました。
「風」というのは、うちにはオイスターソースの持ち合わせがないのと、何となく牛肉を買うことのハードルが高くて豚肉で作るからです。
オイスターソースの代わりに、醤油と創味シャンタンで味を調えました。
娘はそれほど食べませんでしたが、私は納得できる味でした。
義母、タケノコを取るのが大好きなので、また持ってきてくれそうな気がします。
今度作るなら、バターライスにタケノコを入れるエスカロップかな。
前に作った時から1年経ってますね。やはりタケノコに触発されたようでした。